採れたてトウモロコシごはん レシピ・作り方

採れたてトウモロコシごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
トウモロコシを使ったシンプルレシピです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 トウモロコシは多めの水を張った鍋で10分程度加熱し、ザルに上げて粗熱をとっておく。
  2. 2 とうもろこしの粒をバラす。
  3. 3 米を研ぎ、炊飯器にセットして水、2のとうもろこし、塩を入れて炊飯する。
  4. 4 炊きあがった3にバターを加え、ご飯粒をつぶさないように丁寧に混ぜ合わせる。
  5. 5 4を茶碗に盛り付けて完成。

きっかけ

とうもろこしが豊作だった夏に考案したレシピです。

おいしくなるコツ

採れたてのものを使うと甘みがギュッと詰まっていて特に美味しいですが、市販のものでも構いません。バターは香りを引き立たせる為にも、炊飯後に入れて混ぜ合わせて下さい。

  • レシピID:1570017471
  • 公開日:2019/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯とうもろこし
料理名
採れたてトウモロコシごはん
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る