現在地
 > 

バターナッツスクウォッシュのグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1〜2人分

  • バターナッツスクウォッシュ

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    40g

  • 牛乳

    50~60cc

  • 小麦粉

    大さじ1

  • バター

    大さじ1/2

  • 塩・胡椒

    適量

  • ピザ用チーズ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バターナッツスクウォッシュのグラタン
  • 300円前後

かわいい形のバターナッツスクウォッシュ。
ほかほかのグラタンで召し上がれ♪

作り方

  • 1

    バターナッツスクウォッシュを縦半分に切り、スプーンでタネとわたをくり抜く。

  • 2

    タネを取ったバターナッツスクウォッシュを耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、レンジ600wで3分加熱。(中まで火が通るように時間は調節してくださいね♪)

  • 3

    柔らかくなったバターナッツスクウォッシュの粗熱をとり、触れるくらいになったらスプーンで身をくり抜き別皿に入れておく。(皮が破けないように注意!)

  • 4

    フライパンにバターを入れ、玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎは事前に30秒~1分あたためておくと時短に♪

  • 5

    4のフライパンに小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるくらいに混ぜ合わせる。(火は弱火で!)

  • 6

    粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れダマにならないようにしっかり混ぜ合わせ、3のバターナッツスクウォッシュの身もいれる。ある程度混ざったら塩胡椒で味を整える。

  • 7

    6のソースの水分が飛び固まってきたら、火を止める。そして、くり抜いたバターナッツスクウォッシュに詰め、チーズをふりかける。

  • 8

    オーブン、またはトースターでチーズがとろけるくらいに焼いて完成♪

きっかけ

バターナッツスクウォッシュをいただいたので、かぼちゃグラタンのようにならないかな?と思って作ってみました!

おいしくなるコツ

普通のかぼちゃに比べてバターナッツスクウォッシュは水分が多いので、牛乳は少なめでも良いかもしれません。だまがなくなるくらいに混ぜることがポイントなので、調節しながら作ってみてください☆

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > グラタン > かぼちゃのグラタン

レシピID: 1570017418

公開日:2019.12.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バターナッツスクウォッシュのグラタンのページ上部へ