バターナッツスクウォッシュのグラタン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 バターナッツスクウォッシュを縦半分に切り、スプーンでタネとわたをくり抜く。
- 2 タネを取ったバターナッツスクウォッシュを耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、レンジ600wで3分加熱。(中まで火が通るように時間は調節してくださいね♪)
- 3 柔らかくなったバターナッツスクウォッシュの粗熱をとり、触れるくらいになったらスプーンで身をくり抜き別皿に入れておく。(皮が破けないように注意!)
- 4 フライパンにバターを入れ、玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎは事前に30秒~1分あたためておくと時短に♪
- 5 4のフライパンに小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるくらいに混ぜ合わせる。(火は弱火で!)
- 6 粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れダマにならないようにしっかり混ぜ合わせ、3のバターナッツスクウォッシュの身もいれる。ある程度混ざったら塩胡椒で味を整える。
- 7 6のソースの水分が飛び固まってきたら、火を止める。そして、くり抜いたバターナッツスクウォッシュに詰め、チーズをふりかける。
- 8 オーブン、またはトースターでチーズがとろけるくらいに焼いて完成♪
きっかけ
バターナッツスクウォッシュをいただいたので、かぼちゃグラタンのようにならないかな?と思って作ってみました!
おいしくなるコツ
普通のかぼちゃに比べてバターナッツスクウォッシュは水分が多いので、牛乳は少なめでも良いかもしれません。だまがなくなるくらいに混ぜることがポイントなので、調節しながら作ってみてください☆
- レシピID:1570017418
- 公開日:2019/12/05
関連情報
- 関連キーワード
- バターナッツスクウォッシュ かぼちゃ グラタン くり抜き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほかほかのグラタンで召し上がれ♪