松茸の土瓶蒸し レシピ・作り方

松茸の土瓶蒸し
  • 約30分
  • 2,000円前後
しの&
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秋の味覚。香りがよくて喜ばれます。

材料(3人分)

  • 松茸 3本
  • 鶏肉 50g
  • ぎんなん 6粒
  • 茶えのき 1/3袋
  • 三つ葉 少々
  • ■だし■ ・・・
  • 1番だし 600cc
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 1番だしに調味料すべてを入れひと煮立ちさせる。
  2. 2 ①のだし、スライスした松茸、(または手で割いてもよい。)、鶏肉を一口サイズにカットしたもの、ぎんなんを土瓶蒸しの器に入れ、蒸しあがった蒸し器に入れる。
  3. 3 13分ほど蒸したものに、えのきを食べやすいサイズにカットしたものを入れ2分蒸す。
  4. 4 最後に三つ葉を散らしできあがり。

きっかけ

秋の味覚を堪能したいから。

おいしくなるコツ

だしをしっかりとること。

  • レシピID:1570017011
  • 公開日:2019/09/30
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松茸
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