梅たけのこ レシピ・作り方

梅たけのこ
  • 約30分
  • 300円前後
nano0305
nano0305
夏にぴったり☆さっぱり梅味でシャキシャキのたけのこはいかがですか〜♪

材料(2人分)

  • 600cc
  • だしの素 1袋
  • たけのこ水煮 1個
  • カツオ梅 6個
  • めんつゆ 大さじ2杯
  • かつお節 1掴み

作り方

  1. 1 たけのこを繊維に沿って食べやすい大きさに切り、水、だしの素を溶かした鍋の中に入れ、煮汁が無くなるまで煮る。
  2. 2 カツオ梅の種を取り除き、粗めにみじん切りして、ボールに梅とめんつゆを混ぜ合わせておく。
  3. 3 2に1を入れて混ぜ合わせ、かつお節を全体にかけて絡めたら粗熱が取れるまで冷まして、出来上がり!

きっかけ

さっぱりしたおつまみが作りたくて

おいしくなるコツ

作った後、保存容器に移して、冷蔵庫に入れて清潔な箸で取り分ければ3〜4日は持ちます!

  • レシピID:1570016580
  • 公開日:2019/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ梅干し
nano0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る