梅たけのこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 600cc
- だしの素 1袋
- たけのこ水煮 1個
- カツオ梅 6個
- めんつゆ 大さじ2杯
- かつお節 1掴み
作り方
- 1 たけのこを繊維に沿って食べやすい大きさに切り、水、だしの素を溶かした鍋の中に入れ、煮汁が無くなるまで煮る。
- 2 カツオ梅の種を取り除き、粗めにみじん切りして、ボールに梅とめんつゆを混ぜ合わせておく。
- 3 2に1を入れて混ぜ合わせ、かつお節を全体にかけて絡めたら粗熱が取れるまで冷まして、出来上がり!
きっかけ
さっぱりしたおつまみが作りたくて
おいしくなるコツ
作った後、保存容器に移して、冷蔵庫に入れて清潔な箸で取り分ければ3〜4日は持ちます!
- レシピID:1570016580
- 公開日:2019/06/22
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