メバルの煮つけ レシピ・作り方

メバルの煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
しの&
しの&
煮魚の定番

材料(2人分)

  • メバル 2尾
  • 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙2
  • 醤油 大匙3
  • ショウガのすりおろし 1かけ

作り方

  1. 1 ■メバルの下処理■
    メバルは内臓をとってよく洗い、熱湯をまわしかけてよく水気をとる。
  2. 2 鍋に水、酒、砂糖、みりんを入れ沸騰させる。
  3. 3 ②に①のメバルを入れる。
  4. 4 ショウガを入れ、落とし蓋をする。
  5. 5 途中煮汁をお玉で上から回しかける。
    灰汁もすくう。
  6. 6 5分ほどたったところで醤油を加える。
  7. 7 さらに15分煮る。
  8. 8 メバルを出し、だし汁をとろみがつくまで煮詰めてメバルの上からかける。

きっかけ

白身魚の定番料理なので。

おいしくなるコツ

下処理を丁寧にすること。灰汁をすくうこと。

  • レシピID:1570016458
  • 公開日:2019/05/20
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カテゴリ
メバルの煮付けメバル
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メバル 白身魚 煮つけ 煮魚
料理名
メバルの煮付け
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