骨取り塩サバのカレー竜田揚げ レシピ・作り方

骨取り塩サバのカレー竜田揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
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骨取り塩サバを使用したカレー味の竜田揚げです。

材料(2〜3人分)

  • 骨取り塩サバ 1尾分
  • ●コショウ 少々
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●カレー粉 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • お好みでレモン汁 少々

作り方

  1. 1 鯖はキッチンペーパーで表面の水分を吸い取り、食べやすい大きさにそぎ切りする。
  2. 2 ボウルに●を入れてかき混ぜ、鯖を入れて身が崩れないように優しく馴染ませる。鯖が空気に触れないようにラップを被せて冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3 鯖をつけ汁から取り出し、キッチンペーパーの上に並べて軽く水気を拭き取る。
  4. 4 揚げる直前に片栗粉をまぶし、180度の油でカラッと揚げる。
  5. 5 お好みでレモンをかけてどうぞ。

きっかけ

鯖好きな家族のリクエストです。

おいしくなるコツ

片栗粉は油の温度が上がってから、揚げる直前にまぶす。

  • レシピID:1570016402
  • 公開日:2019/05/10
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カテゴリ
さば全般竜田揚げ
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