ふきの葉味噌 レシピ・作り方

ふきの葉味噌
  • 約30分
グルヤマ
グルヤマ
春の味覚「ふき♪」茎は煮物にしますが、葉の部分も無駄なく使います。相性の良い味噌と混ぜることでご飯のお供にぴったり。酒の肴にも♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ふきの葉を水で荒い、汚れやごみを洗い落とす。
    痛んだ部分があるようなら、取り除いておく。
  2. 2 フライパンにお湯をわかし、ふきの葉を入れ、中火で煮5~6分ほどゆでる。
    ※葉は時々上下を返してゆでる
  3. 3 ふきの葉を水にとり、1時間~半日ほど水にさらしアクをぬく。
    (途中で1~2回水をかえるとよい)
  4. 4 水気を絞ってみじん切りにする。

    ※あればフードカッターを使うと楽
  5. 5 耐熱容器に刻んだふきの葉、☆の材料を入れ、全体をよくまぜる。
    電子レンジ(600W)で様子をみながら5~7分加熱して完成。
  6. 6 <参考:鍋で加熱する場合>
    鍋にサラダ油大さじ1/2(分量外)を熱し材料を入れ、中火で炒める
  7. 7 <参考レシピ>
    「シンプル♪ふきの煮物 [&下処理の方法]」
    レシピID:1570002807

きっかけ

ふきの茎を煮たときに余ってしまう葉も無駄なく使いたくて。 ●上の調理時間はアクぬきの時間は含んでいません。

おいしくなるコツ

●ふきの葉はアクが強くクセがあるので、3の工程で水にさらすことで食べやすくなります ●数日は冷蔵庫で保存できるので、常備菜にも♪

  • レシピID:1570016117
  • 公開日:2019/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきお花見・春の行楽春のおもてなし料理味噌ふきの煮物
関連キーワード
ふき 味噌 ふきの葉 佃煮
料理名
ふきの葉味噌
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チコチコ
    チコチコ
    2022/04/23 19:58
    ふきの葉味噌
    ふきの葉の苦みと甘辛さが美味しく、ご飯にあいますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る