きのこと鶏肉のドライカレー レシピ・作り方

きのこと鶏肉のドライカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
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挽肉もカレールーもトマト缶も無いけどドライカレー食べたいっ!そんな時にパパッと出来るきのこたっぷりのドライカレーです!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • エリンギ 1/3パック
  • しめじ 1/3パック
  • 舞茸 1/3パック
  • ニンニクチューブ 5cm
  • 生姜チューブ 5cm
  • サラダ油 大さじ3
  • カレー粉 大さじ2
  • ●ガラムマサラ 少々
  • ●パプリカパウダー 少々
  • ●ナツメグ 少々
  • ●クミン 少々
  • ●ターメリック 少々
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆中濃ソース 大さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆水 50cc
  • 醤油 小さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 2個
  • 目玉焼き用油 適量
  • ご飯 2合

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は出来るだけ細かく切る。(まぁそんな神経質にならなくても)大体1cm角くらいで。
    玉ねぎはみじん切りする。
  2. 2 エリンギは繊維を断つように薄く輪切りにしたり、繊維に沿って大体3cmの長さで切ったりと色々切ると食感が楽しい。
  3. 3 しめじと舞茸は軸を切ってほぐしておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れニンニク、生姜を入れて火をつけ、温まってきたら1を入れて炒める。
  5. 5 4にきのこ類入れて軽く炒め、塩コショウ少々とカレー粉と●を入れ炒めて、香りを出す。
  6. 6 5に☆を入れて炒め、少し水分が減ったら醤油を入れて、味をみながら塩コショウで調整する。
  7. 7 別のフライパンにサラダ油をひき、目玉焼きを焼く。
  8. 8 お皿にご飯を入れ6を盛り、目玉焼きが好みの焼き加減で焼けたら上に盛り、出来上がり!

きっかけ

ドライカレー食べたい!けど鶏モモときのこ、玉ねぎしか無いぞー!という事で苦肉の策で作ったらとっても美味しかったのです!

おいしくなるコツ

●のスパイスは無くてもいいけど、あった方が本格的で美味しいです♪

  • レシピID:1570016002
  • 公開日:2019/03/11
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カテゴリ
鶏もも肉ドライカレーまいたけしめじエリンギ
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