切り昆布の煮物 レシピ・作り方

切り昆布の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
切り昆布と油揚げの煮物です。

材料(2〜3人分)

  • 切り昆布 100g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 人参 20g
  • 椎茸 1個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●粉末かつおだし 小さじ1/2
  • ●水 200ml

作り方

  1. 1 切り昆布はサッと洗ってザク切りにする。人参は皮を剥き千切り。油揚げはぬるま湯で洗って水気を絞り、千切り。椎茸は薄切りにする。
  2. 2 鍋を中火で熱し油を入れ、人参を炒める。椎茸・油揚げ・昆布を入れ、全体に油が回るまで炒め合わせる。
  3. 3 2に●を入れ、時々かき混ぜながら、汁気が1/5程度になるまで煮込んで完成。

きっかけ

和食の定番料理です。

おいしくなるコツ

煮込む前に油で炒めるとコクが出ます。

  • レシピID:1570015892
  • 公開日:2019/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る