焼肉丼(豚肉) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切る。玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。ししとうは洗ってヘタを取る。長ネギは薄く輪切りにする。
- 2 ●を混ぜ合わせて【合わせ調味料】を作る。
- 3 フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めて取り出す。
- 4 フライパンの汚れをサッと拭き取り油を足し、豚肉とししとうを入れて両面焼く。
- 5 4に輪切りのネギ・【合わせ調味料】を入れて混ぜ合わせ、沸騰させたら火を止める。
- 6 器にご飯を盛り、玉ねぎを平らに乗せる。豚肉とししとうを盛り付け、お好みで紅生姜を乗せて完成。
きっかけ
和食レストランの焼肉丼のレシピです。
おいしくなるコツ
豚肩ロースがオススメです。 豚肉を焼きすぎると硬くなりますので、焼きすぎに注意して下さい。
- レシピID:1570015796
- 公開日:2019/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
花時計2022/06/17 18:49豚肉でとってもおいしかったです^^たっぷりごはんをかっこんじゃいます!ごちそうさまでした^^