焼肉丼(豚肉) レシピ・作り方

焼肉丼(豚肉)
  • 約30分
  • 500円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
ガッツリ系焼肉丼レシピです。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース薄切り 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ししとう 4個
  • サラダ油(玉ねぎ用) 大さじ1
  • サラダ油(肉用) 大さじ1
  • 長ネギ 1/4本
  • ご飯 300〜350
  • 紅生姜 お好みで
  • 【合わせ調味料】
  • ●醤油 大さじ2
  • ●赤ワイン 大さじ1
  • ●ザラメ 小さじ1
  • ●粉末かつおだし 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。ししとうは洗ってヘタを取る。長ネギは薄く輪切りにする。
  2. 2 ●を混ぜ合わせて【合わせ調味料】を作る。
  3. 3 フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めて取り出す。
  4. 4 フライパンの汚れをサッと拭き取り油を足し、豚肉とししとうを入れて両面焼く。
  5. 5 4に輪切りのネギ・【合わせ調味料】を入れて混ぜ合わせ、沸騰させたら火を止める。
  6. 6 器にご飯を盛り、玉ねぎを平らに乗せる。豚肉とししとうを盛り付け、お好みで紅生姜を乗せて完成。

きっかけ

和食レストランの焼肉丼のレシピです。

おいしくなるコツ

豚肩ロースがオススメです。 豚肉を焼きすぎると硬くなりますので、焼きすぎに注意して下さい。

  • レシピID:1570015796
  • 公開日:2019/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 花時計
    花時計
    2022/06/17 18:49
    焼肉丼(豚肉)
    豚肉でとってもおいしかったです^^たっぷりごはんをかっこんじゃいます!ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る