ユッケジャンクッパです☆白飯を浸して~パクパクッ♪ レシピ・作り方

ユッケジャンクッパです☆白飯を浸して~パクパクッ♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
コチュジャンの旨みとお野菜の甘みが、絶妙に相まって〜♪♪具だくさん&熱々にしてたっぷり頂く、辛過ぎない美味しいおかずスープ♪♪です☆

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉+焼肉のタレ 200g+大1
  • ごま油 小2
  • ☆人参を細切り 3cm分
  • ☆大根を短冊切り 3cm分
  • ☆長葱を斜め薄切り 5cm分
  • ☆椎茸を斜め薄切り 3個分
  • 豆もやし 1袋
  • にらを3cmに切る 半袋分
  • *水 800CC
  • *コチュジャン 醤油 各大3
  • *創味シャンタン粉末 大1と半分
  • *砂糖 小1と半分
  • *大蒜チューブ 3cm
  • 味塩胡椒 5振り~
  • 炒りごま 少々
  • 白飯 4人分

作り方

  1. 1 牛肉に焼肉のタレを揉みこんでおく。
    厚手の鍋にごま油を入れ、中火にかける。牛肉を入れて炒める。お肉の表面の色が変われば、☆を入れる。
  2. 2 全体が混ざるようにサッと炒めたら、*を入れて強火。沸騰したら、出てきたアクを取り除く。豆もやしを入れ、火を弱めてコトコト10分煮る。
    味塩胡椒で味を整える。
  3. 3 強火にし、にらを入れて1分位煮たら、盛り付ける。炒りごまを、指ですり潰しながら上にかけて、出来上がり。白飯をスープに浸しながら頂く☆
  4. 4 素材アレンジ︰溶き卵を加えたver.。にらを入れて1分煮たら、溶き卵1〜2個分を回し入れ、卵がふわりと浮いてきたら盛り付ける☆
  5. 5 素材アレンジ︰キムチを加えたver.。盛り付け後、お好みの量を入れながら頂く☆
  6. 6 素材アレンジ:ラーメンver.。水溶き片栗粉で少しとろみをつけ、茹でて湯切りした麺にかける☆

きっかけ

ウチ好みのお味♪♪の、ユッケジャンクッパを作ってみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*辛さ控えめのレシピです。刺激が欲しい時wは、粉唐辛子を少々入れてみてね☆

  • レシピID:1570015693
  • 公開日:2019/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしクッパ
料理名
ユッケジャンクッパ
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2021/10/12 21:05
    ユッケジャンクッパです☆白飯を浸して~パクパクッ♪
    肌寒い日の夕飯にぴったりでした♪おいしかったです!ごちそうさまでした(*´▽`*)
  • せりはす
    せりはす
    2021/06/22 09:40
    ユッケジャンクッパです☆白飯を浸して~パクパクッ♪
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る