しっとり柔らかい茹で豚と香味だれ。 レシピ・作り方

しっとり柔らかい茹で豚と香味だれ。
  • 1時間以上
  • 500円前後
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しっとり柔らかな茹で豚のレシピです。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース塊肉 350g
  • ★長ネギの青い部分 3本分程
  • ★生姜の皮の部分 1片分
  • 【香味だれの材料】
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎長ネギ(みじん切り) 1/2本
  • ◎生姜(みじん切り) 小さじ1
  • ◎かつお節 3g
  • ◎一味唐辛子 ニ振り程度

作り方

  1. 1 鍋に豚肉が被るくらいの水と★を入れ沸騰させる。豚肉を入れ蓋をし、弱めの中火で20分煮る。火を止め、茹で汁につけたまま1時間置く。(豚肉が茹で汁から出ないよう水はたっぷりと。)
  2. 2 【香味ダレの作り方】
    小さめの鍋に●を入れて沸騰させ、アルコール分を飛ばす。粗熱が取れたら◎を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 1の豚肉を取り出し、スライスして器に盛る。2の香味ダレをつけてどうぞ。
  4. 4 ◆◇1の肉を茹でた汁は、とてもいいダシが出ています。ザルでこして、ネギと生姜を取り除き、塩コショウと白髪ねぎなどを加えてスープにどうぞ。
  5. 5 ◆◇貝われや、きゅうり・人参の千切りなどの野菜を巻くのもおすすめです。

きっかけ

覚書です。

おいしくなるコツ

余熱で火を通すことで、しっとりやらかくなります。

  • レシピID:1570015679
  • 公開日:2019/01/12
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豚かたまり肉
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つくったよレポート(3件)

  • Mikoto
    Mikoto
    2020/05/20 01:41
    しっとり柔らかい茹で豚と香味だれ。
    香味だれ、美味しかったです~♡
    また作ります(^^♪
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/03/09 01:56
    しっとり柔らかい茹で豚と香味だれ。
    しっとりやわらか美味しかったです、ごちそうさまでした
  • SACREH
    SACREH
    2019/01/18 19:54
    しっとり柔らかい茹で豚と香味だれ。
    ロースが無かったのでバラ肉で代用しました。火を通し過ぎてしまいましたが香味だれも茹で汁のスープも美味しかったです。

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