現在地

鯛(真鯛・黒鯛)の出汁茶漬! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 真鯛又は黒鯛の刺身

    120~150g

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●おろしにんにく

    1片分

  • ◎ミツカン プロが使う味 白だし

    大さじ1と2/3

  • ◎水

    300ml

  • 温かいご飯

    お茶碗2杯分

  • 【トッピング】
  • 白いりごま

    小さじ1

  • わさび

    少々

  • 三つ葉(洗って1cm長さに切る)

    10g

  • 長ネギ(輪切り)

    1/3本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛(真鯛・黒鯛)の出汁茶漬!
  • 500円前後

釣り好き夫が釣ってきた新鮮な鯛で作る出汁茶漬のレシピです。

作り方

  • 1

    鍋に★を沸かし、アルコール分を飛ばし冷ましておく。

  • 2

    袋に粗熱を取った1と●と鯛の刺身を入れて冷蔵庫で30分以上漬ける。

  • 3

    器にご飯を盛り、2の刺身を乗せ、お好みでトッピングを乗せる。(全部乗せがおすすめ☆)

  • 4

    鍋に◎を入れ、ひと煮立ちしたら3にかけて完成。

きっかけ

我が家の味の覚え書きです。

おいしくなるコツ

鯛は出来るだけ薄切りにすると味がなじんで美味しくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
>

レシピID: 1570015652

公開日:2019.01.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鯛(真鯛・黒鯛)の出汁茶漬!のページ上部へ