鯛(真鯛・黒鯛)の出汁茶漬! レシピ・作り方

鯛(真鯛・黒鯛)の出汁茶漬!
  • 約1時間
  • 500円前後
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釣り好き夫が釣ってきた新鮮な鯛で作る出汁茶漬のレシピです。

材料(2人分)

  • 真鯛又は黒鯛の刺身 120~150g
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●おろしにんにく 1片分
  • ◎ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ1と2/3
  • ◎水 300ml
  • 温かいご飯 お茶碗2杯分
  • 【トッピング】
  • 白いりごま 小さじ1
  • わさび 少々
  • 三つ葉(洗って1cm長さに切る) 10g
  • 長ネギ(輪切り) 1/3本分

作り方

  1. 1 鍋に★を沸かし、アルコール分を飛ばし冷ましておく。
  2. 2 袋に粗熱を取った1と●と鯛の刺身を入れて冷蔵庫で30分以上漬ける。
  3. 3 器にご飯を盛り、2の刺身を乗せ、お好みでトッピングを乗せる。(全部乗せがおすすめ☆)
  4. 4 鍋に◎を入れ、ひと煮立ちしたら3にかけて完成。

きっかけ

我が家の味の覚え書きです。

おいしくなるコツ

鯛は出来るだけ薄切りにすると味がなじんで美味しくなります。

  • レシピID:1570015652
  • 公開日:2019/01/16
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カテゴリ
お茶漬け
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