もやしとニラと豚肉のスタミナ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る) 200g
- もやし(洗って水を切る) 1/2袋
- ニラ(洗って3cm長さに切る) 1/2束
- 鷹の爪(種を取り小口切り) 1本
- ごま油 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ●水 50ml
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●塩・コショウ 少々
- ●ガーリックパウダー又はにんにくチューブ 小さじ1/2
- ●片栗粉 大さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに●を入れて良く混ぜ、合わせ調味料を作る。(片栗粉がすぐに沈んでしまうので使う前にも一度混ぜて下さい。)
- 2 フライパンにごま油と鷹の爪を入れ中火で熱し、豚肉を炒める。
- 3 もやしと合わせ調味料を入れて炒め、トロミが付いたらニラを入れ、サッと炒めて完成。
きっかけ
給料日前のお助け料理です。
おいしくなるコツ
合わせ調味料をあらかじめ作っておくと材料に火が通りすぎず、美味しく仕上がります。
- レシピID:1570015599
- 公開日:2018/12/29
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