アサリご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米(洗って水を切る) 2合
- アサリの水煮缶 1缶(内容総量130g)
- ●生姜(千切り) 10g
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●粉末かつおだし 小さじ1/2
- ●水 50ml
作り方
- 1 鍋に●を入れて中火にかける。ふつふつとして来たらアサリ缶を汁ごと入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。ザルでこして具と煮汁に分ける。
- 2 炊飯釜に米と1の煮汁を入れる。炊飯釜の2合の目盛りまで水(分量外)を足し、軽く混ぜて炊飯する。
- 3 炊きあがったら充分に蒸らし、1の具材を混ぜ込んで完成。
関連情報
- カテゴリ
- あさりその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません