アサリご飯 レシピ・作り方

アサリご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
冷凍アサリのむき身を使ったアサリご飯のレシピです。

材料(4人分)

  • 米(洗って水を切る) 2合
  • アサリの水煮缶 1缶(内容総量130g)
  • ●生姜(千切り) 10g
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●粉末かつおだし 小さじ1/2
  • ●水 50ml

作り方

  1. 1 鍋に●を入れて中火にかける。ふつふつとして来たらアサリ缶を汁ごと入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。ザルでこして具と煮汁に分ける。
  2. 2 炊飯釜に米と1の煮汁を入れる。炊飯釜の2合の目盛りまで水(分量外)を足し、軽く混ぜて炊飯する。
  3. 3 炊きあがったら充分に蒸らし、1の具材を混ぜ込んで完成。

きっかけ

我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

あさりは火を通しすぎると固くなるのでサッと煮る。

  • レシピID:1570015598
  • 公開日:2018/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりその他の炊き込みご飯
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る