しらたきチャプチェ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(こま切れ、切り落とし) 200g
- 人参 40g
- ピーマン 1個
- しいたけ 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- ニラ 1/2束
- しらたき 200g
- ごま油(炒め用) 大さじ1
- ●醤油 大さじ3
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●にんにくチューブ 小さじ1/3
- ●豆板醤 小さじ1/2
- ごま油(風味付け用) 大さじ1/2
- 白いりごま 小さじ1
作り方
-
1
※下ごしらえ
ボウルに牛肉と●を入れて揉み込み、ラップで落し蓋をする。冷蔵庫に入れて味をなじませる。(30分) - 2 人参は皮をむいて千切り。ピーマンはヘタとタネを取り千切り。しいたけ、玉ねぎは薄切りにする。ニラは、3㎝長さに切る。
- 3 鍋にお湯を沸かし、しらたきをサッと茹でる。水をきり、食べやすい大きさに切る。
- 4 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、人参→玉ねぎ→ピーマン→しいたけの順に炒めて、しんなりしてきたら1の牛肉を炒める。牛肉に火が通ったら、しらたきを炒める。
- 5 ニラを入れ、風味付けにごま油を回し入れてサッと炒める。
- 6 皿に盛り、白ごまを振って完成。
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