豆とベーコンの青トマト煮込み レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 青トマトは流水できれいに洗い、ヘタを取って1/2もしくは1/4にカット。
- 2 玉ねぎはみじん切り、マイタケは一口サイズにばらし、ズッキーニは5mm厚程度の輪切りにしておく。
- 3 大豆を水で数時間戻したのち、圧力鍋(高圧)にて10分間加熱し、火を止めて自然にピンが下がるのを待ってから、ザルにあげる。
- 4 ミックスビーンズの中身をザルにあげ、流水で軽く洗っておく。
- 5 にんにくをみじん切りに、厚切りベーコンを短冊切りにしておく。
- 6 鍋にオリーブオイルを加え、そこへ5のにんにく、厚切りベーコン、2の玉ねぎを加え、軽く焦げ目がつくまでかき混ぜながら炒める。
- 7 6に1の青トマト、2のマイタケ、ズッキーニを加え、軽く炒める。
- 8 7に水、コンソメスープの素、粗びき黑こしょう、クミン、3の大豆、4のミックスビーンズを加える。
- 9 8にカットトマトを加える。
- 10 9を良くかき混ぜて、沸騰しかけたら弱火にして30分程度煮込めば完成。
きっかけ
夏野菜の終わりかけ収穫野菜を使ったレシピ
おいしくなるコツ
大豆は圧力鍋で柔らかくなるまで煮込んでおくとおいしいです。水煮でもいいですし、なくてもOKですが、大豆入りをお勧めします。
- レシピID:1570015558
- 公開日:2018/12/19
関連情報
- 料理名
- 豆とベーコンの青トマト煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません