豆とベーコンの青トマト煮込み レシピ・作り方

豆とベーコンの青トマト煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
栄養満点のレシピです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 青トマトは流水できれいに洗い、ヘタを取って1/2もしくは1/4にカット。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、マイタケは一口サイズにばらし、ズッキーニは5mm厚程度の輪切りにしておく。
  3. 3 大豆を水で数時間戻したのち、圧力鍋(高圧)にて10分間加熱し、火を止めて自然にピンが下がるのを待ってから、ザルにあげる。
  4. 4 ミックスビーンズの中身をザルにあげ、流水で軽く洗っておく。
  5. 5 にんにくをみじん切りに、厚切りベーコンを短冊切りにしておく。
  6. 6 鍋にオリーブオイルを加え、そこへ5のにんにく、厚切りベーコン、2の玉ねぎを加え、軽く焦げ目がつくまでかき混ぜながら炒める。
  7. 7 6に1の青トマト、2のマイタケ、ズッキーニを加え、軽く炒める。
  8. 8 7に水、コンソメスープの素、粗びき黑こしょう、クミン、3の大豆、4のミックスビーンズを加える。
  9. 9 8にカットトマトを加える。
  10. 10 9を良くかき混ぜて、沸騰しかけたら弱火にして30分程度煮込めば完成。

きっかけ

夏野菜の終わりかけ収穫野菜を使ったレシピ

おいしくなるコツ

大豆は圧力鍋で柔らかくなるまで煮込んでおくとおいしいです。水煮でもいいですし、なくてもOKですが、大豆入りをお勧めします。

  • レシピID:1570015558
  • 公開日:2018/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般野菜スープ
料理名
豆とベーコンの青トマト煮込み
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る