炊飯器でシーフードピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍シーフードミックス 200g
- 食塩水(水500ml:塩大さじ1) 500ml
- 米(洗って水を切る) 2合
- スープ(固形コンソメ1個:お湯100ml 100ml
- 塩 小さじ1/3
- 粗挽きブラックペパー 小さじ1/3
- バター 20g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ピーマン(みじん切り) 1/2個
作り方
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【重要point】
シーフードミックスを食塩水に入れて解凍する。(30分~1時間程) - 2 溶けたら、ザルに上げて水を切り、更にキッチンペーパーなどで軽く押さえながらしっかり水けをふく。(大きなイカは、小さく切る。)
- 3 炊飯器に米・スープ・塩・ブラックペパー・バターを入れて軽く混ぜる。
- 4 次に玉ねぎ・ピーマンを平らに乗せて(混ぜない)、炊飯器の2合の目盛りまで水を足す。(分量外)
- 5 シーフードミックスを平らに乗せて(混ぜない)炊飯する。
きっかけ
炊飯器ピラフは我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
面倒でもシーフードミックスの解凍を手順通りしっかり行うこと。臭みもなく固くならずにプリプリに仕上がります。
- レシピID:1570015556
- 公開日:2018/12/18
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- カテゴリ
- 炊飯器で作るピラフ
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SACREH2019/01/26 12:04簡単で美味しかったです。