油で揚げない茄子の煮浸し レシピ・作り方

油で揚げない茄子の煮浸し
  • 約1時間
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
ヘルシーな一品です。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 茄子(今回は「ゼブラナス」を使用)を水で良く洗って、一口サイズにカットしておく。
  2. 2 熱したフライパンに胡麻油を入れ、そこへ1のナスを加えて蓋をして焦げないように時折ひっくり返しながら火を通してゆく。
  3. 3 万願寺唐辛子も同様に、焦げないように火を通してゆく。
  4. 4 タッパーに水とめんつゆを加え、軽く混ぜたのち、2の茄子と3の万願寺唐辛子を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。

きっかけ

秋茄子が沢山採れたので。

おいしくなるコツ

余熱で火が通るので、クタクタに火を通すのではなく、表面付近がしんなりする程度で引き上げて漬け汁に放り込むのが歯ごたえが残り美味しいです。

  • レシピID:1570015478
  • 公開日:2018/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしとうがらし・葉唐辛子
料理名
油で揚げない茄子の煮浸し
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る