焼き茄子とキクラゲの胡麻和え レシピ・作り方

焼き茄子とキクラゲの胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
コリコリ、ジューシーな一品

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 焼き茄子を水で良く洗い、破裂しないように皮に切れ目を軽く入れて、魚焼きグリルで両面焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2 1の茄子の皮を剥いて、細切りにしておく。
  3. 3 熱したフライパンに胡麻油を加え、細切りにしたピーマンを炒める。
  4. 4 <調味液の作り方>
    みりん、料理酒を鍋に入れて、加熱してアルコール分を飛ばし、火を止めて醤油を加えて冷ます。(レシピの分量で作り置きし、小分けで使ってもOK。冷蔵庫で1週間保存可)
  5. 5 キクラゲを沸騰したお湯で1分程度茹でて、ザルに上げて粗熱を取り、細切りにしておく。
  6. 6 ボウルに2の茄子、3のピーマン、5のキクラゲ、4の調味液をレシピ通りの分量、炒った胡麻と塩昆布を入れてよく和えて完成。

きっかけ

焼き茄子用の茄子が沢山採れたので、大量消費レシピとして。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1570015472
  • 公開日:2018/11/29
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カテゴリ
その他の和え物きくらげピーマンなす全般
料理名
焼き茄子とキクラゲの胡麻和え
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