焼き茄子とキクラゲの胡麻和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 茄子(今回は「緑美」を使用) 2個
- キクラゲ(乾燥) 5g
- ピーマン 2~3個
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 料理酒 小さじ2
- 胡麻 小さじ1
- 胡麻油 小さじ1
- 塩昆布 5g
作り方
- 1 焼き茄子を水で良く洗い、破裂しないように皮に切れ目を軽く入れて、魚焼きグリルで両面焦げ目がつくまで焼く。
- 2 1の茄子の皮を剥いて、細切りにしておく。
- 3 熱したフライパンに胡麻油を加え、細切りにしたピーマンを炒める。
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<調味液の作り方>
みりん、料理酒を鍋に入れて、加熱してアルコール分を飛ばし、火を止めて醤油を加えて冷ます。(レシピの分量で作り置きし、小分けで使ってもOK。冷蔵庫で1週間保存可) - 5 キクラゲを沸騰したお湯で1分程度茹でて、ザルに上げて粗熱を取り、細切りにしておく。
- 6 ボウルに2の茄子、3のピーマン、5のキクラゲ、4の調味液をレシピ通りの分量、炒った胡麻と塩昆布を入れてよく和えて完成。
関連情報
- 料理名
- 焼き茄子とキクラゲの胡麻和え
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