鶏だし風味のシーフードカレー レシピ・作り方

鶏だし風味のシーフードカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
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普段捨ててしまう鶏皮から出汁を取りました

材料(3人分)

  • シーフードミックス 150g
  • 鶏皮 70g
  • 鶏もも肉 100g
  • じゃがいも 3個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 粗挽き黒こしょう ひとつまみ
  • オレガノ ひとつまみ
  • ローズマリー ひとつまみ
  • カレー粉 小さじ2
  • カレールー(市販) 2個
  • はちみつ 小さじ1
  • 1000cc

作り方

  1. 1 鍋に水を加え、沸騰したら鶏皮と粗挽き黒こしょうを加えて弱火で出汁を取る。およそ20分弱が目安。出汁が取れたら、鶏皮を取り出しておく。
  2. 2 じゃがいも、にんじんを10mm角程度にカット。玉ねぎはみじん切りにしておく。
  3. 3 1に、2の具材とシーフードミックス、コンソメスープの素、ローリエ、オレガノ、ローズマリー、カレー粉、はちみつを加えて弱火で30分程度煮込む。
  4. 4 具材が柔らかくなったら、一口サイズにカットした鶏もも肉を加えて一煮立ちさせる。次にカレールーを加えて、焦げ付かないようにかき混ぜながら10分程度煮込んだら完成。

きっかけ

鶏肉のまとめ買いの際に出る鶏皮が勿体なかったので、出汁を取ってカレーにしました。

おいしくなるコツ

はちみつを足すことでコクがでます。

  • レシピID:1570015386
  • 公開日:2018/11/14
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カテゴリ
シーフードカレー
料理名
鶏だし風味のシーフードカレー
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