小松菜の間引き菜の胡麻和え レシピ・作り方

小松菜の間引き菜の胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
育児パパの菜園レシピ
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新鮮な間引き菜を使った美味しい一品です

材料(2人分)

  • 小松菜の間引き菜 50g
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 料理酒 小さじ2
  • 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は根っこを取り除き、汚れを水でよく洗っておく。
  2. 2 沸騰したお湯で1分半茹でて、ザルに上げて流水で直ちに冷まし、水をよく絞る。
  3. 3 一口サイズにカットする。
  4. 4 <調味液の作り方>
    みりん、料理酒を鍋に入れて、加熱してアルコール分を飛ばし、火を止めて醤油を加えて冷ます。(レシピの分量で作り置きし、小分けで使ってもOK。冷蔵庫で1週間保存可)
  5. 5 胡麻をフライパンで炒って、すり鉢で擦る。
  6. 6 ボウルに3の小松菜.4の調味液.5のすり胡麻を加えて良く和えたら完成。

きっかけ

小松菜の新鮮な間引き菜が沢山採れたので

おいしくなるコツ

新鮮なうちに調理すると良いです。

  • レシピID:1570015370
  • 公開日:2018/11/12
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カテゴリ
その他の和え物小松菜
料理名
小松菜の間引き菜の胡麻和え
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