みたらし醤油の胡麻大豆 レシピ・作り方

みたらし醤油の胡麻大豆
  • 約15分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
みたらし醤油と胡麻風味の大豆のお総菜

材料(3~5人分)

  • 大豆(乾燥) 50g
  • 500cc
  • 醤油 25cc
  • みりん 75cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 大豆を水に2~3時間以上漬けて、戻しておく。
  2. 2 1で戻した大豆と戻した水を、そのまま圧力鍋に加えて高圧で7分間加熱し、火を止めてピンが降りるまで待つ。ピンが降りたら、大豆をザルにあげておく。
  3. 3 熱したフライパンで胡麻を炒り、すり鉢にあげて良く擦っておく。
  4. 4 熱したフライパンにみりんを加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら砂糖、醤油を加え、そこへ2の大豆を加えて弱火でとろみがつくまで加熱し、とろみがついたら3のすりごまを加えて完成。

きっかけ

大豆が沢山、余っていたので、お総菜向けの大量消費レシピを考えました。

おいしくなるコツ

胡麻はたっぷり入れると良いと思います。冷蔵庫で保存可ですが、乾燥してくるので2~3日で食べきるのがベターです。

  • レシピID:1570015341
  • 公開日:2018/11/07
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カテゴリ
大豆ごまだれ
料理名
みたらし醤油の胡麻大豆
育児パパの菜園レシピ
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