ポークソテー☆ハニーマスタード レシピ・作り方

ポークソテー☆ハニーマスタード
  • 約15分
☆Kの妻☆
☆Kの妻☆
家族みんなが大好きな、ハニーマスタード♪ご飯進みます~☆
醤油とにんにく使いがミソです♪

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 2枚
  • 塩・胡椒 各適量
  • 小麦粉(まぶし用) 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • 〔ハニーマスタードソース〕
  • Aにんにくすりおろし 1/2片分
  • A醤油 小さじ2
  • Aはちみつ 大さじ1
  • A粒マスタード 小さじ1強

作り方

  1. 1 〔下準備〕
    豚肉は室温に戻しておく。

    Aを合わせておく。
  2. 2 豚肉は所々筋切りをする。
    私はキッチンばさみを使います。

    仕上がりに差が出るので、丁寧に。
  3. 3 ②に塩、胡椒をする。
    2~3分置くと馴染みます。

    表面に小麦粉をまぶす。
    薄く。余分な粉は、はたいておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べる。
    強めの中火で2~3分、焼き色がつくまで焼き、返す。

    反対も2分程焼き、少し火を弱めて、蓋をして1分程蒸し焼きにする。
  5. 5 一旦火を止めて、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。(旨味まで取ってしまわないように注意!)

    再度火をつけて、よく混ぜ合わせたAを入れて絡める。
  6. 6 焦がさないように火加減に気を付けて、タレが煮詰まり、トロッとしてきたら、出来上り。

    食べやすく切り(そのままでも○)、皿に盛る。

    お好きな野菜を添えて☆

きっかけ

大好きなハニーマスタード、子ども達がマスタード苦手なので、マスタード控えめにし、にんにくと醤油を+してみたら好評でした。

おいしくなるコツ

肉を焼いた後、余分な油があるとタレが絡みにくいので7~8割くらい、拭き取りましょう。 熱いフライパンにタレを入れると、蒸発してしまい焦げやすいので、火を弱めるか、切ってください。

  • レシピID:1570015300
  • 公開日:2018/10/30
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カテゴリ
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