炒り落花生(ピーナッツ) レシピ・作り方

炒り落花生(ピーナッツ)
  • 約30分
  • 500円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
自宅で簡単、炒りピーナッツ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 落花生は、自家製の場合は畑で2~3日天日干しした後、泥を水で洗い落としてさらに1週間ほど軒先でつるして乾燥させる。市販品はそのまま使ってもOK
  2. 2 殻を割ってピーナッツを取り出す。カビが生えているもの、変色しているものは除く。
  3. 3 乾煎りしていいフライパンで、中火で15分前後、小まめにフライパンを振りながら炒る。薄皮にヒビが入り始めたら味見をして、カリッとした食感があれば完成。

きっかけ

落花生が沢山収穫できたので

おいしくなるコツ

落花生の水分量(乾燥具合)によって炒り時間を変える必要がありますが、一般に、落花生として市販されているもの、もしくはよく乾燥させたものであれば15分がオススメです。味見しながらちょうど良い固さに調整して下さい(ヤケドに注意!)

  • レシピID:1570015299
  • 公開日:2018/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)
料理名
炒り落花生(ピーナッツ)
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くろしば★
    くろしば★
    2021/09/20 17:44
    炒り落花生(ピーナッツ)
    野菜直売所で初めて生落花生を買ってみました。自分で炒るとこんなに美味しく食べられるのですね!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る