☆かぼちゃプリン☆ レシピ・作り方

☆かぼちゃプリン☆
  • 約1時間
☆Kの妻☆
☆Kの妻☆
バターナッツかぼちゃがたくさん採れたので、プリンにしてみました♪あっさりしてて美味しい~☆
もちろん、普通のかぼちゃでも◎

材料(5~6人分)

  • 〈プディング生地〉
  • かぼちゃ(好みの種類) 600㌘
  • 牛乳 150㏄
  • 砂糖(白) 大さじ4
  • 4個
  • シナモン 小さじ1/2
  • 〈カラメルソース〉
  • グラニュー糖 100㌘
  • 熱湯 80㏄
  • 湯(オーブン用) 50㏄(40℃くらい)

作り方

  1. 1 〔プディング〕
    かぼちゃは、種とわたを取り大きさを揃えて切りる。

    耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4~5分、竹串がスッと通るまで加熱する。
  2. 2 ①が柔らかくなったら、マッシャーで潰し、熱いうちに砂糖を加える。

    牛乳を少しずつ入れて滑らかにし、卵、シナモンも加えて混ぜる。

    ザルで濾す。
  3. 3 ココットに等分に入れて、40℃のお湯を入れたバットに並べる。

    150℃に温めたオーブンで40分焼く。(様子見て追加してください)

    焼けたら冷まし、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 〔カラメルソース〕
    小鍋にグラニュー糖を入れて中火にかける。

    時々鍋を揺すりながら、グラニュー糖を溶かし、半分ほど溶けたらヘラで混ぜる。
  5. 5 全体がカラメル色になったら火を止めて、お湯を少しずつ入れる。
    *お湯がぬるいと跳ねて危険なので、必ず熱湯を入れてください!

    そのまま2分ほど中火にかけて仕上げ、プリンにかける。

きっかけ

バターナッツかぼちゃは、プリンがおすすめとの情報を得て、作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの種類で、味が大きく変わります。 いろいろなかぼちゃで、是非☆

  • レシピID:1570015290
  • 公開日:2018/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃ
☆Kの妻☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る