☆かぼちゃプリン☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 〈プディング生地〉
- かぼちゃ(好みの種類) 600㌘
- 牛乳 150㏄
- 砂糖(白) 大さじ4
- 卵 4個
- シナモン 小さじ1/2
- 〈カラメルソース〉
- グラニュー糖 100㌘
- 熱湯 80㏄
- 湯(オーブン用) 50㏄(40℃くらい)
作り方
-
1
〔プディング〕
かぼちゃは、種とわたを取り大きさを揃えて切りる。
耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4~5分、竹串がスッと通るまで加熱する。 -
2
①が柔らかくなったら、マッシャーで潰し、熱いうちに砂糖を加える。
牛乳を少しずつ入れて滑らかにし、卵、シナモンも加えて混ぜる。
ザルで濾す。 -
3
ココットに等分に入れて、40℃のお湯を入れたバットに並べる。
150℃に温めたオーブンで40分焼く。(様子見て追加してください)
焼けたら冷まし、冷蔵庫で冷やす。 -
4
〔カラメルソース〕
小鍋にグラニュー糖を入れて中火にかける。
時々鍋を揺すりながら、グラニュー糖を溶かし、半分ほど溶けたらヘラで混ぜる。 -
5
全体がカラメル色になったら火を止めて、お湯を少しずつ入れる。
*お湯がぬるいと跳ねて危険なので、必ず熱湯を入れてください!
そのまま2分ほど中火にかけて仕上げ、プリンにかける。
きっかけ
バターナッツかぼちゃは、プリンがおすすめとの情報を得て、作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの種類で、味が大きく変わります。 いろいろなかぼちゃで、是非☆
- レシピID:1570015290
- 公開日:2018/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん、普通のかぼちゃでも◎