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シーフードのトマトスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • エビ

    10尾

  • 鯛などの白身魚

    2~3切れ

  • あさり又はムール貝

    150g

  • ホールトマト

    1缶

  • ブイヨン

    1カップ

  • たまねぎ

    半分

  • にんじん

    半分

  • セロリ

    半分

  • 塩・胡椒

    少々

  • にんにく

    3かけ

  • 鷹の爪(輪切り)

    半分

  • ブランデー(なければ白ワイン)

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ローリエなどお好みのハーブ

    お好みで。なくてもよい。

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シーフードのトマトスープ
  • 1,000円前後

おもてなしにもなるスープです。

作り方

  • 1

    にんにくはみじんぎり、セロリ、ニンジン、玉ねぎはスライスする。

  • 2

    エビは殻ごと使うがよく洗って水分は取る。白身魚は軽く塩・胡椒する。

  • 3

    冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りを出す。

  • 4

    香りが立ったら、②のエビ、白身魚を入れブランデーをまわしかけフランベし、さっと火が通ったら、皿にあげておく。

  • 5

    ④の魚介を取り出したあとのフライパンに玉ねぎを入れ炒める。

  • 6

    ⑤にブイヨン、ホールトマト、にんじん、セロリ、塩・胡椒を入れ煮込む。

  • 7

    15分煮込んだら、貝類、④の魚介、鷹の爪を入れ、貝の口が開き、魚介に火が通るまで数分煮る。

  • 8

    味を見て塩・胡椒で味を整えたら出来上がり。

  • 9

    お好みでお好きなハーブを入れてもおいしいです。

きっかけ

おもてなしにもなる魚介のスープが作りたかったので。

おいしくなるコツ

魚介の下ごしらえと、ブイヨンはできれば手作りにすると出来上がりが違います。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > ムール貝

レシピID: 1570015278

公開日:2018.11.28

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料理名
シーフードのトマトスープ
料理用途
おもてなし

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