現在地

イワシの南蛮漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イワシの南蛮漬け
  • 300円前後

旬のイワシを使ったさっぱりレシピです。

作り方

  • 1

    イワシを準備する。

  • 2

    手で頭を取り、手で腹を開いて内臓を取り除き、流水で軽く洗っておく。

  • 3

    イワシの両面に片栗粉をまんべんなくまぶす。

  • 4

    熱したフライパンに胡麻油を加え、3を並べて蓋をしてこんがり両面焼き上げる。イワシは柔らかいのであまり触らない方が型崩れしにくい。良く火が通ったらお皿にあげておく。

  • 5

    <調味液の作り方>
    鍋にみりん、料理酒を加えて加熱しアルコール分を飛ばしたら、火を止めて砂糖、醤油、酢を加えて冷ましておく。

  • 6

    人参、ピーマン、玉ねぎを細切りにしておく。

  • 7

    タッパーに6を半分敷き詰め、4を並べたら5を半分、均等に注ぐ。次に残りの6をその上に並べ、残りの5を均等に注いだらスプーン等で上から押して液に浸るようにして、冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

イワシの美味しい季節になってきたので

おいしくなるコツ

イワシは新鮮なものが良いかと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
> いわし

レシピID: 1570015214

公開日:2018.10.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • akariko08
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イワシの南蛮漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲イワシの南蛮漬けのページ上部へ