イワシの南蛮漬け レシピ・作り方

イワシの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
旬のイワシを使ったさっぱりレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシを準備する。
  2. 2 手で頭を取り、手で腹を開いて内臓を取り除き、流水で軽く洗っておく。
  3. 3 イワシの両面に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4 熱したフライパンに胡麻油を加え、3を並べて蓋をしてこんがり両面焼き上げる。イワシは柔らかいのであまり触らない方が型崩れしにくい。良く火が通ったらお皿にあげておく。
  5. 5 <調味液の作り方>
    鍋にみりん、料理酒を加えて加熱しアルコール分を飛ばしたら、火を止めて砂糖、醤油、酢を加えて冷ましておく。
  6. 6 人参、ピーマン、玉ねぎを細切りにしておく。
  7. 7 タッパーに6を半分敷き詰め、4を並べたら5を半分、均等に注ぐ。次に残りの6をその上に並べ、残りの5を均等に注いだらスプーン等で上から押して液に浸るようにして、冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

イワシの美味しい季節になってきたので

おいしくなるコツ

イワシは新鮮なものが良いかと思います。

  • レシピID:1570015214
  • 公開日:2018/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けいわし
料理名
イワシの南蛮漬け
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2022/09/27 20:44
    イワシの南蛮漬け
    レシピをお借りしました。ピーマンがなかったのですが美味しく出来ました。また作ります!
  • n☆moto
    n☆moto
    2020/08/23 17:44
    イワシの南蛮漬け
    初めて作りましたが、とても
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る