海老芋と烏賊の煮付け レシピ・作り方

海老芋と烏賊の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
里芋の季節になってきました

材料(2人分)

  • 海老芋 5~6個
  • スルメイカ 1匹
  • 300cc
  • 和風だしの素(顆粒) 2g
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 料理酒 小さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 スルメイカは内臓を取り出してよく水で洗い、軟骨を除いて一口さいずにカットしておく。
  2. 2 里芋(今回は「海老芋」を使用)は土を良く落とし、根を取り除く。
  3. 3 里芋の皮を剥いて一口サイズにカットし、水にさらしておく。
  4. 4 鍋に水を加え、沸騰しかけたら和風だしの素、醤油、砂糖、みりん、料理酒、塩を加え、そこへ1、3を入れて30分ほど煮たら完成。

きっかけ

海老芋が採れたので

おいしくなるコツ

普通の里芋でも勿論OKです。

  • レシピID:1570015198
  • 公開日:2018/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物いか全般里芋
料理名
海老芋と烏賊の煮付け
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る