海老芋と烏賊の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老芋 5~6個
- スルメイカ 1匹
- 水 300cc
- 和風だしの素(顆粒) 2g
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 料理酒 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 スルメイカは内臓を取り出してよく水で洗い、軟骨を除いて一口さいずにカットしておく。
- 2 里芋(今回は「海老芋」を使用)は土を良く落とし、根を取り除く。
- 3 里芋の皮を剥いて一口サイズにカットし、水にさらしておく。
- 4 鍋に水を加え、沸騰しかけたら和風だしの素、醤油、砂糖、みりん、料理酒、塩を加え、そこへ1、3を入れて30分ほど煮たら完成。
関連情報
- 料理名
- 海老芋と烏賊の煮付け
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