ツルムラサキのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ツルムラサキは柔らかい先端部と新鮮な葉っぱのみを選別し、沸騰したお湯で1分半茹でてザルにあげ、流水で冷まして良く水気を切っておく。
- 2 シメジの石づきを取り除き、ばらして耐熱皿に入れて、料理酒を小さじ1まぶして良く絡め、ラップをして電子レンジで3分加熱し、取り出して粗熱を取る。
-
3
<基本の調味液>
みりん、料理酒を小鍋に入れて加熱してアルコール分を飛ばしたら、火を止めて醤油を加え、冷ます。 - 4 ツルムラサキをざく切り、沢庵を細切りにして、シメジとともにボウルにいれる。そこへ基本の調味液(3)と、すだち果汁、胡麻油、ラー油を入れてよく混ぜて完成。
きっかけ
ツルムラサキが沢山採れたので
おいしくなるコツ
ツルムラサキは細かく刻むと粘りけが増して美味しいです。沢庵がなければ、なくてもOKです。辛いのが苦手な方はラー油抜きでもOKです。
- レシピID:1570015142
- 公開日:2018/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のナムル
- 料理名
- ツルムラサキのナムル
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