ツルムラサキのナムル レシピ・作り方

ツルムラサキのナムル
  • 約10分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
ツルムラサキを使ったナムルです

材料(2人分)

  • ツルムラサキ(可食部のみ) 40g
  • 沢庵 10g
  • しめじ 10g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • すだち果汁 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 料理酒(しめじ加熱用) 小さじ1
  • ラー油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ツルムラサキは柔らかい先端部と新鮮な葉っぱのみを選別し、沸騰したお湯で1分半茹でてザルにあげ、流水で冷まして良く水気を切っておく。
  2. 2 シメジの石づきを取り除き、ばらして耐熱皿に入れて、料理酒を小さじ1まぶして良く絡め、ラップをして電子レンジで3分加熱し、取り出して粗熱を取る。
  3. 3 <基本の調味液>
    みりん、料理酒を小鍋に入れて加熱してアルコール分を飛ばしたら、火を止めて醤油を加え、冷ます。
  4. 4 ツルムラサキをざく切り、沢庵を細切りにして、シメジとともにボウルにいれる。そこへ基本の調味液(3)と、すだち果汁、胡麻油、ラー油を入れてよく混ぜて完成。

きっかけ

ツルムラサキが沢山採れたので

おいしくなるコツ

ツルムラサキは細かく刻むと粘りけが増して美味しいです。沢庵がなければ、なくてもOKです。辛いのが苦手な方はラー油抜きでもOKです。

  • レシピID:1570015142
  • 公開日:2018/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のナムル
料理名
ツルムラサキのナムル
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る