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大根の間引き菜のお浸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 大根の間引き菜

    100g

  • 小さじ2

  • 600cc

  • 鰹節

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の間引き菜のお浸し
  • 100円以下

大根葉のお浸しよりも柔らかくて美味です。

作り方

  • 1

    大根の間引き菜の傷んだ葉や土などを良く水で洗い、根元を面にして束ねておく。

  • 2

    沸騰したお湯に塩を入れ、間引き菜を1分半茹でて、ザルにあげて流水で直ちに冷ます。

  • 3

    根元はどうしても土が絡むので、気になる方は根っこを落として、その際に根元を流水で洗って下さい。絞るように水気を切り、食べやすい大きさにカットします。

  • 4

    タッパーに入れておくと冷蔵庫で数日間は日持ちしますが、風味が落ちる前に食べきると良いです。

  • 5

    食べきるだけ取り出して、鰹節を掛けて完成。

きっかけ

大根を育てていると出てくる間引き菜の有効活用

おいしくなるコツ

大根葉の好きな方にはぜひおすすめです。大根菜は風味が大変良いです。お好みで醤油をつけて召し上がって下さい。

レシピID: 1570015119

公開日:2018.09.27

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.05.18

    抜くのも洗うのも、面倒と思いましたが、美味しかったので帳消しですね!

    レポート有難うございます!旬ですね!また宜しくお願いします!

    お返事を見る

  • 2018.10.24

    こんにちは。少し多めに作ってタッパーに入れて置きました(^-^)もう一品欲しい時に、重宝しますね♪美味しく頂きました。ご馳走様でした(^-^*)

    こんにちは。レポート有り難うございました。大根菜、美味しいですよね。またぜひお願いします。

    お返事を見る

  • 2018.10.11

    間引いた葉になる前の芽をお浸しにしました。美味しかったです(*^-^*)

    間引き菜おいしいですよね。有り難うございました。また、宜しくお願いします!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
大根の間引き菜のお浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

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