豚こま肉を使った酢豚 レシピ・作り方

豚こま肉を使った酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
豚こま肉で作る節約レシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚こま肉に片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに胡麻油を50cc入れて素揚げにする(小さいフライパン等ならば胡麻油はもっと少なめでOK。目安は豚肉が半分浸るくらい)
  3. 3 素揚げした豚肉をお皿に取り出しておく。フライパンに貯まった油をキッチンペーパー等で、ある程度拭き取っておく。
  4. 4 ピーマン、パプリカ(赤、黄)、玉ねぎ、人参を一口サイズにカットする。人参は耐熱皿に入れてラップをして少量の水を入れて電子レンジで加熱して火を通しておき、水気をよく切っておく。
  5. 5 カップに水50ccに片栗粉大さじ1を入れてかき混ぜておく。
  6. 6 調味液を作る。醤油、みりん、料理酒、砂糖、酢、すだち果汁、ケチャップを入れてよく混ぜる。
  7. 7 2で使用したフライパンに4の具材を入れて中火でサッと火を通す。
  8. 8 7に調味液を入れて一煮立ちさせる。そこへ3を入れてさらに一煮立ちさせた後、水溶き片栗粉(5)をフライパンをまわしながら入れて、とろみがついたら完成。

きっかけ

酢豚用の豚肉を買うのが勿体ないので、こま肉で作れるレシピを考えました

おいしくなるコツ

柑橘系の果汁を使うと美味しくなると思います。

  • レシピID:1570015100
  • 公開日:2018/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚こま肉を使った酢豚
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • えころ
    えころ
    2021/10/31 17:32
    豚こま肉を使った酢豚
    参考にさせていただきました\( ¨̮ )/♡
    豚こまで作れて美味しかったです!
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2018/11/03 11:27
    豚こま肉を使った酢豚
    たけのこプラスで。野菜もたくさん摂れて、おいしかったです。
  • aytmm
    aytmm
    2018/10/06 17:47
    豚こま肉を使った酢豚
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る