絶妙な肉じゃが。ご飯がモリモリすすみます。 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 牛バラ薄切り肉、または豚薄切り肉 200グラム
- じゃがいも(メークインではなく男爵いも) 300グラム
- たまねぎ 300グラム
- ニンジン 200グラム
- しらたき、または春雨 100グラムぐらい
- 長ネギ 一本
- 酒 100 ml
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ5
- 水 200ml
作り方
-
1
じゃがいもは四つ切、ニンジンは2センチ角、たまねぎは1センチのくし切り、長ネギは小口切り、薄切り肉はお好みの大きさに切る。
大きいのが好きな人はそのままでも OK -
2
蓋付きの鍋にじゃがいもとニンジン、水、酒を入れ、じゃがいもに箸が刺さるぐらいまで加熱する。
(蓋をして煮てください。) - 3 肉、たまねぎ、長ネギ、他の調味料を加えてざっくりと混ぜ、蓋をして中火にかける。
-
4
じゃがいもがお好みの柔らかさになったらしらたき、または春雨を入れる。
※春雨は下茹でせず、キッチンバサミで切って入れて肉じゃがからでた余分な汁で煮ます。春雨が柔らかくなったら完成!
関連情報
レポートを送る
3 件
翌日の味がしみたのをご飯にぶっかけて食べるのが好きです(^^)/