赤大豆の煮豆 レシピ・作り方

赤大豆の煮豆
  • 約1時間
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
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国産赤大豆を使った色鮮やかな煮豆です。

材料(2人分)

  • 赤大豆(乾燥) 50g
  • 昆布(乾燥) 10g
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ4
  • 500cc

作り方

  1. 1 大豆を一晩水に浸す。
    圧力鍋に水500ccを張り、大豆のみを圧力鍋に移す。
  2. 2 圧力鍋(高圧)で3分加熱し、火を止めてピンが下がるまで置いておく。
  3. 3 圧力鍋から取り出す際に、煮豆と煮汁を分けておき、煮汁は捨てずにとっておく。次に、別の鍋に大豆と、大豆が浸るくらいの煮汁を入れる。
  4. 4 乾燥昆布を一口サイズに切り分け、醤油、砂糖と共に鍋に加える。弱火で20分以上かけてゆっくりと煮込む。煮汁がなくなりそうになったら、3で余った煮汁を足して干上がらないように調節する。
  5. 5 豆の固さを確かめて、好みの固さになったら少し煮詰めて完成。

きっかけ

赤大豆が採れたので

おいしくなるコツ

普通の大豆でも同じように作れます。

  • レシピID:1570015051
  • 公開日:2018/09/09
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カテゴリ
その他の煮物黒豆大豆
料理名
赤大豆の煮豆
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