現在地
 > 
 > 

フライパンdeあじの蒲焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • あじ(3枚におろしたもの)

    4枚

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油(または ごま油)

    大さじ1

  • ねぎ、ごま、七味、さんしょう(お好みで)

    適宜

  • <タレ>
  • ☆しょうゆ、酒

    各大さじ2

  • ☆砂糖、みりん

    各大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンdeあじの蒲焼き

アジを焼いてタレにからめた蒲焼です。香ばしく焼けた甘辛のタレが食欲をそそります。ごはんにのせて丼にしたりお弁当に入れても♪

作り方

  • 1

    ☆の調味料をあわせておく。

  • 2

    フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶしたあじを入れ両面こんがりと焼く。

  • 3

    魚に火が通ったら余分な油はキッチンペーパーでふきとり、1の調味料を加える。
    全体にタレをからめるようにして焼く。

  • 4

    魚に照りが出たら皿にとり完成。
    お好みで・・・
    ねぎ、ごま、七味、さんしょうなどをかけても♪

きっかけ

我が家でよく作る魚の蒲焼です。あじの他に、いわしやさんまなどで作っても美味しいです

おいしくなるコツ

●☆の調味料にすりおろしたしょうが(小さじ1/3程度)を加えると魚のくさみもとれさっぱりといただけます。お好みで!
●焼き油は、お好みでごま油でもOK
●蒲焼をご飯にのせると丼ものに♪

レシピID: 1570015019

公開日:2018.09.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ダンゴムシ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • にこりん3939
  • ガミマサ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あじの蒲焼
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
蒲焼かばやき簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンdeあじの蒲焼きのページ上部へ