〔定番〕簡単♪ミートソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛豚あいびき肉 300g
- ◎にんにく 1かけ
- ◎たまねぎ 中1個
- ◎にんじん 1/2本
- トマト缶(カットタイプのものが楽) 1缶(400g)
- 水 100cc
- コンソメの素 1個
- トマトケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ2
- しょうゆ、砂糖 各小さじ1
- サラダ油またはオリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/6くらい
- こしょう 2~3ふり
作り方
- 1 ◎野菜はすべてみじん切りにする。
- 2 フライパンに油を熱し、1の野菜を炒め、しんなりしてきたらひき肉を加え、さらに炒める。
- 3 ひき肉の色が変わり炒まったら、トマト缶、水、コンソメの素を入れ全体をよく混ぜる。
-
4
沸騰したらトマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、砂糖を入れる。
蓋をせず中火で10〜15分くらい煮込む。
※途中で何度か全体を混ぜる - 5 味をみて、塩・こしょうで味を整えて完成。
きっかけ
我が家でよく作る基本のミートソースです。 配合など覚え書きとして・・・
おいしくなるコツ
●トマト缶はカットしているタイプのものが楽です。ホール缶を使用する場合はヘラなどでつぶしながら煮込んでください ●あれば・・・ローレルの葉やナツメグをひとふり加えても本格的なお味に・・・なくてもOKです♪
- レシピID:1570014978
- 公開日:2018/08/11
関連情報
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sancyu32020/02/19 20:53美味しかったです。