うま辛!夏にぴったり肉味噌そうめん レシピ・作り方

うま辛!夏にぴったり肉味噌そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ホーリー3386
ホーリー3386
すりゴマのこくがあってうま辛!
でもそうめんなのでさっぱり食べられます(^-^)♪
まとめて炒めるので楽チンにできます。休日のランチにぴったり!

材料(2人分)

  • 豚挽肉 250グラム
  • 長ネギ 一本
  • すりごま 大さじ1~2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ2
  • すりおろしニンニク チューブで言うと2センチ
  • 砂糖 小さじ2
  • 味の素 5振り
  • 粉末和風だし 5グラム
  • 七味唐辛子 お好みですが私は5振り
  • 卵黄(トッピング) 1つ
  • 刻み青ねぎ(トッピング) ひとつまみ
  • キュウリの千切り(トッピング) 2つまみ
  • そうめん 2束

作り方

  1. 1 挽肉、刻んだ長ネギ、すりごま、調味料(豆板醤、ニンニクチューブ、砂糖、味の素、粉末和風だし、七味唐辛子)をゴマ油で炒める。
    全て一緒に炒めてOK
  2. 2 そうめんを固めにゆで、水洗いし、水を切って①にからめながら軽く炒める。
  3. 3 お好みで卵黄、刻み青ねぎ、キュウリの千切りなどトッピングする。
    (写真はキュウリ無しで作ってます。)

きっかけ

昔は「プロが選んだ万能ジャン」を使って挽肉を炒めるだけだったのですが、値段が高いので、自分で豆板醤に色々加えて作ってみました。 おいしく出来たので皆さんもぜひ試してみてほしいです。

  • レシピID:1570014932
  • 公開日:2018/07/21
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カテゴリ
肉味噌そうめんチャンプルーアレンジそうめん素麺・冷麦
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