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やわらか♪サラダチキン(+ゆで汁もスープに) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • <サラダチキン>
  • 鶏胸肉

    1枚(250~300gくらい)

  • 200cc

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • コンソメの素

    小さじ1/2

  • <スープ>
  • たまねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/3本

  • 1個

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やわらか♪サラダチキン(+ゆで汁もスープに)

お店で売っているサラダチキンを自宅で再現。沸騰したお湯につけあとは放置するだけ。お安い鶏胸肉で低コスト低カロリーのお料理が簡単にできます♪

作り方

  • 1

    <サラダチキン>
    鶏肉の皮を取り、全体にフォークで穴をあける。

  • 2

    ジップロックに水、酒、砂糖、塩、コンソメの素を入れる。
    調味液に鶏肉を入れ、冷蔵庫で一晩おく。

  • 3

    鍋に漬け汁+水400ccほどを入れ沸騰させ、鶏肉を加える。
    再度沸騰したら火を止め、フタをして1時間おく。
    ※アクがでたら取り除く
    ※ゆで汁は鶏肉がかぶるくらいが目安

  • 4

    食べやすい大きさに切って完成。

  • 5

    <スープ>
    鶏を取り出したゆで汁に、薄切りもしくはみじん切りにした、たまねぎ、にんじんを加え、野菜に火が通ったら、溶き卵を加える。

  • 6

    しょうゆを加え、味をみて必要であれば塩、こしょうを加え完成。

    ※写真は仕上げに刻んだレタス(分量外)を加えました。お好みで♪

きっかけ

お店に売っているサラダチキンを自宅で作りたかったので。自家製で好みの味に♪

おいしくなるコツ

お肉をしっとりさせるのは温める時間がポイントになります。肉の厚みにもよりますが加熱しすぎるとパサパサになります。
逆に肉の中がピンク色で火が通っていないときは、温めたゆで汁に再度つけて中まで火を通します。様子をみながら調整してくださいね。

レシピID: 1570014917

公開日:2018.07.20

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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちーみちゃん

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.05.24

    塩の代わりにクレイジーガーリックを使ってみました。
    簡単に美味しく出来ました。

    クレイジーガーリックで風味もアップですね。
    美味しそうなので私もためしてみたいです。
    素敵なアレンジレシピをありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2018.10.15

    しっとり柔らかで美味しかったです。このままでも味がついているので、残りはサンドウィッチにしようと思います。ゆで汁はかき玉汁にしました♪

    美味しく食べていただけて何よりでした(^^)
    ゆで汁も無駄なく汁物にしていただけてよかったです。
    嬉しいコメントをありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サラダチキン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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