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鶏と卵のそぼろ丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • <鶏そぼろ>
  • 鶏ひき肉

    200g

  • ★しょうゆ、砂糖

    各大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • おろししょうが

    小さじ1~2

  • <卵そぼろ>
  • 2個

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎酒(なくてもOK)

    大さじ1

  • ◎塩

    1つまみ

  • <仕上げ>
  • ご飯

    丼ぶり 1杯弱/1人

  • 紅しょうが、きゅうり(お好みで)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏と卵のそぼろ丼

甘辛い味付けの鶏そぼろと、しっとりとした卵の2色のそぼろ丼♪冷めても美味しいのでお弁当にも最適です!

作り方

  • 1

    <鶏そぼろ>
    鍋に★の調味料とおろししょうが、鶏ひき肉を入れる。
    火にかける前にヘラなどで全体をよく混ぜておく。

  • 2

    中火にかけ、混ぜながらひき肉を加熱する。
    ひき肉に火が通って、汁気が少なくなってきたら火からおろす。

  • 3

    <卵そぼろ>
    テフロン加工のフライパンに卵と◎の調味料を入れよく混ぜる。

  • 4

    弱めの中火にかけ、卵に火が入り始めたら、はしで混ぜ続ける。

  • 5

    卵が8割ほど固まってきたら火をとめ、そのまま混ぜて余熱で火を通す。
    ※余熱で火を通すことで卵がしっとりとした仕上がりに♪

  • 6

    <仕上げ>
    ご飯の上に、鶏と卵のそぼろをのせる。
    お好みで紅しょうがときゅうりの千切りをのせて完成。

きっかけ

我が家でよく作る鶏そぼろ丼です。

おいしくなるコツ

●工程1:鶏そぼろは火にかける前によく混ぜておくと、そぼろ状になりやすいです
●工程3:卵をより細かいそぼろ状にしたい時は菜ばしを4本使用し混ぜるといいです
●仕上げに刻んだ青ねぎ・青しそ・きぬさやなどをのせてもOk。お好みで!

レシピID: 1570014801

公開日:2018.06.14

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.03.30

    とても美味しかったです♪素敵なレシピ感謝です☆ごちそうさまでした(*^_^*)

    美味しくめしあがっていただけてよかったです(^^)
    レポいただき感謝です!

    お返事を見る

  • 2019.02.08

    子供が喜んで、お代わりもしてくれました!

    お子様にも喜んでいただけて何よりでした(^^)
    レポいただき感謝です!

    お返事を見る

  • 2018.06.21

    美味しくできました。レシピありがとうございました(´- `*)

    美味しく召し上がっていただけて何よりでした(^^)
    こちらこそレポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.03.20 14:25

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2019年3月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
鶏そぼろ丼
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
鶏そぼろ弁当

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