めんつゆ de 白菜のうま煮 レシピ・作り方

めんつゆ de 白菜のうま煮
  • 約10分
グルヤマ
グルヤマ
白菜が旬の冬に♪白菜がたっぷり食べられます。調味料にめんつゆを使い短時間でできるお手軽料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜と油揚げを一口大に切る。
  2. 2 フライパンに☆の材料を入れ火にかける。
    煮立ったら、白菜と油揚げを加え、ふたをして弱めの中火で煮る。
  3. 3 白菜が柔らかくなったら、いったん火を強め、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

白菜消費によく作る料理です 少し甘めの優しい味付けです とろみをつけることで水っぽくならないのでお弁当にもおすすめです

おいしくなるコツ

とろみをつけることで白菜によく味がからみます。 さっぱりと食べたいときは水溶き片栗粉は省略してもOK。お好みで・・・

  • レシピID:1570014773
  • 公開日:2020/02/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の煮物めんつゆ簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
白菜 めんつゆ 油揚げ 簡単
料理名
白菜のうま煮
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る