めんつゆ de 白菜のうま煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 5~6枚
- 油揚げ(または さつま揚げ2~3枚) 1枚
- ☆めんつゆ(濃縮2倍) 50cc
- ☆水 200cc
- ☆みりん 大さじ1弱
- ☆砂糖 小さじ1
- 水溶き片栗粉 水 大さじ2+片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 白菜と油揚げを一口大に切る。
-
2
フライパンに☆の材料を入れ火にかける。
煮立ったら、白菜と油揚げを加え、ふたをして弱めの中火で煮る。 - 3 白菜が柔らかくなったら、いったん火を強め、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
きっかけ
白菜消費によく作る料理です 少し甘めの優しい味付けです とろみをつけることで水っぽくならないのでお弁当にもおすすめです
おいしくなるコツ
とろみをつけることで白菜によく味がからみます。 さっぱりと食べたいときは水溶き片栗粉は省略してもOK。お好みで・・・
- レシピID:1570014773
- 公開日:2020/02/04
関連情報
- 料理名
- 白菜のうま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません