たけのこごはんです☆旬の味♪満載!春の風味♪満開! レシピ・作り方

たけのこごはんです☆旬の味♪満載!春の風味♪満開!
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ほのかなお醤油風味♪が、たけのこの甘み旨みを引き立てます。香りも歯ごたえも楽しめる、春のご馳走!食べ過ぎちゃう~♪♪けどこれはもう、仕方ないデス~www☆

材料(2人分)

  • 白米をとぐ 2合分
  • たけのこの水煮 半分個
  • 人参を千切りにする 3cm分
  • 油揚げを粗微塵切りにする 半分枚分
  • *醤油 みりん 料理酒 各大1
  • *だしの素 小1
  • *水 100CC
  • 小半分強

作り方

  1. 1 白米は、たっぷりの水に浸して30分位おく(調理時間外)。
    たけのこは、根元の方を千切りに、穂先は縦に薄切りに切る。小鍋に、たけのこと、*を入れて加熱する。
  2. 2 沸騰したら弱火にして、5分位煮る。火を止め、そのまま冷ます。冷めたら、たけのこと煮汁に分けておく。
    白米の水気を切り、炊飯釜に入れる。
  3. 3 炊飯釜へ、煮汁を入れてから、2合の目盛りまで水を足し、塩も入れてよく混ぜる。白米の上に、たけのこ・人参・油揚げをまんべんなく広げて乗せたら、普通に炊く。出来上がり☆
  4. 4 お料理アレンジ︰
    焼きたけのこごはんver.。
    たけのこは、大きめに薄くスライスし、フライパンで軽く焼き目を付ける。炊飯釜に、白米と*と、水・塩を入れ混ぜ、具材を上に乗せて炊く☆

きっかけ

たけのこごはんを、たん!と食べたかった♪♪ので☆

おいしくなるコツ

*煮たたけのこは、一度冷ますことで味がよくしみます☆

  • レシピID:1570014596
  • 公開日:2018/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
料理名
たけのこごはん
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2018/05/04 20:45
    たけのこごはんです☆旬の味♪満載!春の風味♪満開!
    とっても美味しかったです!旬の味ばんざい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る