たけのこごはんです☆旬の味♪満載!春の風味♪満開! レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
- 白米をとぐ 2合分
- たけのこの水煮 半分個
- 人参を千切りにする 3cm分
- 油揚げを粗微塵切りにする 半分枚分
- *醤油 みりん 料理酒 各大1
- *だしの素 小1
- *水 100CC
- 塩 小半分強
作り方
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1
白米は、たっぷりの水に浸して30分位おく(調理時間外)。
たけのこは、根元の方を千切りに、穂先は縦に薄切りに切る。小鍋に、たけのこと、*を入れて加熱する。 -
2
沸騰したら弱火にして、5分位煮る。火を止め、そのまま冷ます。冷めたら、たけのこと煮汁に分けておく。
白米の水気を切り、炊飯釜に入れる。 - 3 炊飯釜へ、煮汁を入れてから、2合の目盛りまで水を足し、塩も入れてよく混ぜる。白米の上に、たけのこ・人参・油揚げをまんべんなく広げて乗せたら、普通に炊く。出来上がり☆
-
4
お料理アレンジ︰
焼きたけのこごはんver.。
たけのこは、大きめに薄くスライスし、フライパンで軽く焼き目を付ける。炊飯釜に、白米と*と、水・塩を入れ混ぜ、具材を上に乗せて炊く☆
きっかけ
たけのこごはんを、たん!と食べたかった♪♪ので☆
おいしくなるコツ
*煮たたけのこは、一度冷ますことで味がよくしみます☆
- レシピID:1570014596
- 公開日:2018/04/24
関連情報
- 料理名
- たけのこごはん
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えふ・けいこ2018/05/04 20:45とっても美味しかったです!旬の味ばんざい!