現在地
 > 
 > 

たこ飯です☆たこの風味&歯ごたえも楽しい炊き込み飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白米をとぐ

    2合分

  • たこの足(刺身用)

    2〜3本

  • *醤油

    大1と半分

  • *料理酒 みりん

    各大1

  • *塩 だしの素

    各小半分

  • *生姜チューブ

    3cm位

  • 昆布(10cm角)

    1枚

  • 枝豆の豆(冷凍)

    20房分位

  • 炒りごま

    大1

  • 小口ねぎ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たこ飯です☆たこの風味&歯ごたえも楽しい炊き込み飯

食べたくなったら、材料を炊飯器にぽん!で、いくらでもパクパクいけちゃうw美味しいごはん♪♪が出来ちゃいます。おにぎりやお茶漬けなどでも楽しんでみてね☆

作り方

  • 1

    米は、たっぷりの水に浸けて30分位おく(調理時間外)。
    たこは、斜めにそぎ切りにし、塩水(分量外)でサッと洗い、水気を切る。昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取っておく。

  • 2

    米の水気を切り、炊飯釜に入れる。*を入れ、2合の目盛りまで水を足してよく混ぜる。米の上に、たこをまんべんなく乗せ、その上に昆布を乗せて普通に炊飯スタート。

  • 3

    炊き上がれば、昆布を取り除き、枝豆と、炒りごまを指ですり潰しながら入れ、軽く混ぜ合わせる。茶碗に盛り付け、小口ねぎをかけて出来上がり☆

  • 4

    素材アレンジ︰
    具材を足したver.。
    人参・油揚げ・牛蒡を千切りにして、たこと一緒に米の上にまんべんなく乗せ、あとはレシピ通り。仕上げに刻み海苔を乗せる☆

きっかけ

美味しいたこ飯を、おウチで存分に食べたかったー♪♪ので☆

おいしくなるコツ

*たこは、斜めに削ぎ切りすることで、表面積は大きく、厚さはあまり出さないようにして、ごはんと口当たりが馴染みやすいようにしてます。でも、ぶつ切りでしっかりたこの歯応えを楽しむのもアリ!ですw。お好みでどうぞ☆

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > その他の炊き込みご飯

レシピID: 1570014362

公開日:2018.03.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たこ飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
炊き込みごはん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たこ飯です☆たこの風味&歯ごたえも楽しい炊き込み飯のページ上部へ