☆ぶた肉の☆梅干しにんにく炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶたバラ肉 200g
- しいたけ 3個
- 梅干し 1個
- にんにく(チューブ) 3cm
- 料理酒 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 梅干しを包丁でたたき、ペースト状にします
- 2 にんにく、梅干し、料理酒をあわせておきます
- 3 しいたけを5mmぐらいにスライスします
-
4
ぶた肉は3cmぐらいに切り、軽く塩こしょうしておきます
(あとで梅干しとあわせるので軽くでOK) - 5 フライパンを熱し、ごま油でぶた肉、しいたけを炒めます
- 6 ぶた肉に火が通ったら、2をフライパンに投入します
-
7
全体に梅干しとにんにくが行き渡るように炒めます
(梅干しの味が様々だと思いますので、お好みで塩を調整してください)
きっかけ
梅干しが家に余っていたので、有効活用☆
おいしくなるコツ
しいたけは、舞茸やエリンギ等々別のキノコ類にしてもおいしいです☆ 薄切りのお肉を使ってますが、厚切りでも☆
- レシピID:1570014091
- 公開日:2017/12/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません