米粉 de 栗と抹茶のマフィン(グルテンフリー) レシピ・作り方

米粉 de 栗と抹茶のマフィン(グルテンフリー)
  • 約1時間
グルヤマ
グルヤマ
抹茶のマフィンに栗の渋皮煮(甘露煮)を入れた贅沢な抹茶マフィンです。米粉使用でグルテンフリー♪

材料(5~6個分人分)

  • 栗の渋皮煮or甘露煮(市販品) 5~6粒
  • ☆米粉 95g
  • ☆抹茶 10g
  • ☆アーモンドプードル 30g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 50g
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 レンジにバターを30~1分ほどかけ、柔らかくする。
    ※600Wで1分加熱
  2. 2 1のバターに砂糖を入れよく混ぜる。
  3. 3 2に卵、牛乳を加えさらに混ぜる。
  4. 4 3に☆の粉類を加え、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 マフィン型に生地を入れ、栗の渋皮煮を軽く押し込むように入れる。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

    竹串になまっぽい生地がついてこなければ完成。

きっかけ

米粉を使ったスイーツを作りたくて

おいしくなるコツ

●焼成時間・焼成温度はご家庭のオーブンによって異なると思うので調整をお願いします ●栗の渋皮煮は市販品を使用。甘露煮でもOkです。お好みで・・・ ●甘さは控えめです。砂糖の量は好みで調整願います

  • レシピID:1570014019
  • 公開日:2017/12/07
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カテゴリ
マフィン秋の行楽・紅葉米粉抹茶
関連キーワード
米粉 抹茶 グルテンフリー
料理名
抹茶のマフィン
グルヤマ
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