炒り豆腐です☆シーチキン&卵入りでボリューム満点! レシピ・作り方

炒り豆腐です☆シーチキン&卵入りでボリューム満点!
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
おウチでも、給食でも良く食べたw懐かしい馴染みのお味♪♪今も愛される、白飯にぴったり!なおかずのウチレシピです。冷めても美味しいので、お弁当にも☆

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐を水切りする 1丁分
  • *人参を千切りにする 3cm分
  • *玉葱を微塵切りにする 4分の1個分
  • *シーチキンの水気を絞る 缶の半分位
  • *しめじを微塵切りにする 4分の1株分
  • *枝豆(冷凍)の豆 30粒位
  • ごま油 小1
  • ☆醤油 料理酒 各大2
  • ☆みりん 大1
  • ☆砂糖 だしの素 各小1
  • ☆水 50CC
  • 溶き卵 1個分
  • 小口ねぎ 少々

作り方

  1. 1 深底フライパンに、ごま油を入れて中火にかける。温まれば、しっかり水切りした豆腐を崩しながら入れ、混ぜながら炒る。水気が飛べば、*を入れ、更に炒って水気を飛ばす。
  2. 2 ☆を入れ、中火弱。時々混ぜながら、煮含めつつ汁気を飛ばしていく(2~3分目安)。溶き卵を回し入れ、中火にして炒る。卵に火が入れば盛り付け、小口ねぎをかける。出来上がり☆
  3. 3 豆腐の水切り:豆腐をキッチンペーパー(注意:電子レンジ対応の物)で包み、平皿に乗せる。上にも平皿を乗せ、200Wで15分レンジでピー。そのまま2時間以上置き、出てきた水を捨てる。

きっかけ

娘達に伝えたい、母からのお味♪♪の覚え書きとして☆

おいしくなるコツ

*豆腐の水切りをしっかりするのがコツ♪です。比較的水切りし易い木綿豆腐でもOK。お好みでね。 調味料を入れる前に、全体の水気を飛ばしておくのも大事!でも焦がさないように気をつけてね☆

  • レシピID:1570013846
  • 公開日:2017/10/19
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カテゴリ
絹ごし豆腐炒り豆腐ツナ缶
料理名
炒り豆腐
ゆんゆんゅん
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