現在地
 > 

ご飯がすすむ!大葉入り青唐辛子味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 青唐辛子

    40~50g

  • 大葉

    1束(10枚ほど)

  • ◎味噌

    大さじ2 1/2

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎和風だしのもと

    小さじ1/2

  • かつおぶし

    1パック

  • ゴマ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯がすすむ!大葉入り青唐辛子味噌

生の青唐辛子が手に入ったら作る唐辛子味噌です。ピリッと辛い唐辛子と大葉との相性はぴったり♪ご飯やお茶漬け、お豆腐にのせても!

作り方

  • 1

    青唐辛子は洗い、実を縦半分に切り、種をとり細かく刻む。

    ※辛みが強いのでビニール手袋をして刻むとよいかも
    ※フードプロセッサがあると楽

  • 2

    鍋に胡麻油を入れて熱し、1の唐辛子を炒める。

  • 3

    5分ほど中火で炒め、しんなりしたら、◎の調味料、粗みじんにした大葉、かつおぶしを加える。

  • 4

    沸騰してクツクツしてきたら弱火にし5~10分、水分がとんでツヤが出たら完成。

    ※放っておくと焦げやすいので時々まぜてください

  • 5

    ご飯やお茶漬けのせても美味しいですが、おにぎりに入れたり、野菜につけたり、豆腐にのせても♪

きっかけ

知人に唐辛子味噌をいただき、美味しかったので♪自分なりに調味料を調整し好みの味で作ってみました。

おいしくなるコツ

●お好みで・・・かなり辛くなりますが、辛みが強いほうがよい方は工程1で種を残したままでもOK。
●お好みでアレンジ・・・工程3の調味料と一緒ににんにくのすりおろし(小さじ1/4)や、白ごま(大さじ1)など、お好みで加えても美味しいです

レシピID: 1570013799

公開日:2018.08.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
青唐辛子味噌
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯がすすむ!大葉入り青唐辛子味噌のページ上部へ