チキンカツです☆柔らかサクサクじゅわ〜ん!の幸せ♪ レシピ・作り方

チキンカツです☆柔らかサクサクじゅわ〜ん!の幸せ♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
基本のレシピ♪です。バッター液で、さっくりジューシーに出来上がります。とんかつソースはもちろん、手作りトマトソースをかけてもGOOD!さっぱりたっぷり頂けます☆

材料(4人分)

  • 鶏もも肉の皮を剥ぎ取る 2枚分
  • 味塩胡椒 少々
  • 料理酒 大2
  • 小麦粉+牛乳(バッター液) 大4+大6
  • パン粉 適量
  • レモンをくし切り 3個位
  • 【トマトソース】
  • *大蒜の微塵切り 1片
  • *玉葱の微塵切り 4分の1個分
  • *オリーブオイル 大1
  • ☆トマトの皮を剥く 2個分
  • ☆コンソメ 半分個
  • ☆ケチャップ 大1

作り方

  1. 1 鶏肉は、余分な脂や固いスジを取り除く。1枚を6〜8等分にし、味塩胡椒を振り、叩き込む。ビニール袋に、鶏肉と料理酒を入れて揉み込み、袋の口を縛り、1時間以上おく(調理時間外)。
  2. 2 鶏肉に付いてる水分を、ペーパーで吸い取る。鶏肉に、バッター液を満遍なくまぶし、パン粉を付けて暫くおく。衣が落ち着けば、揚げ油170度で6〜8分揚げる。レモンを添えて、出来上がり☆
  3. 3 お料理アレンジ:
    トマトソースをかけても。トマトは、微塵切りにする。フライパンに*を入れ、弱火で玉葱が透き通るまで炒める。☆を加え、水気がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
  4. 4 素材アレンジ:
    衣を変えたver.。
    バッター液に、粉チーズ大1を加える。パン粉には、青海苔や炒りごまを混ぜる。あとはレシピ通り☆
  5. 5 素材アレンジ:
    ささみで作るver.。
    ささみはスジを取り除き、料理酒の代わりに塩麹を小1~2をまぶして30分位おく。麹を軽く取り除き、水分をペーパーで吸い取る。あとはレシピ通り☆
  6. 6 お料理アレンジ:
    チキンカツサンドにしても。
    コッペパンに切れ目を入れ、マーガリンを塗り、レタス・キャベツ・チキンカツ・トマトを挟み、とんかつソースをかける☆
  7. 7 お料理アレンジ:
    麺つゆで煮て卵でとじた、チキンカツ丼にしても。
    (参考:とんかつ煮のレシピID:1570012667)

きっかけ

ウチのチキンカツ基本レシピ♪の覚え書きとして☆

おいしくなるコツ

*お肉が濡れてると、衣がはがれやすくなるので、余分な水分を拭き取ってから、衣を付けてね。 揚げ油に入れてすぐいじると、これまた衣がはがれやすくなるwので、4~5分はそのままでね☆

  • レシピID:1570013746
  • 公開日:2017/09/30
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カテゴリ
鶏もも肉トマトソースチキンカツ
料理名
チキンカツ
ゆんゆんゅん
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