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丸いブランパン(富沢商店ふすまパンミックス粉使用) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料16個人分

  • 富沢商店ふすまパンミックス粉

    300g

  • 卵+水(ぬるま湯)

    卵1.5個+水で220

  • 牛乳

    110cc

  • 無塩バター

    45g

  • きび糖

    25g

  • はちみつ

    10g

  • 白神こだま酵母ドライイースト

    7g

  • 4.5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
丸いブランパン(富沢商店ふすまパンミックス粉使用)
  • 500円前後

富沢商店さんのふすまパンミックス粉を使用した丸パンです。ふかふかでほんのり甘く、ブランが香ばしい低糖質パン。少し多めの分量なので冷凍保存用にどうぞ。

作り方

  • 1

    全ての材料をホームベーカリーにセットし、生地コースを選択。成型前(1次発酵後)の状態まで作ってもらいます。
    ※水は40度以下のぬるま湯を使用してください。

  • 2

    生地か出来上がったら軽くガス抜きをして、16等分に分けます。

  • 3

    丸く成型して、閉じ目を下にして置きます。クッキングペーパーを敷いた天板2枚にくっつかないように並べます。

  • 4

    オーブンの発酵機能を使用し、40度40分で二次発酵。(発酵機能がない場合は清潔な濡れ布巾を被せて温かい場所で45分程二次発酵させてください。)

  • 5

    二次発酵が終わったら、牛乳(分量外)をハケで塗り、軽い艶出し。
    ※この手順は省いても構いません。
    オーブンを170度に余熱開始。

  • 6

    170度の余熱が完了したオーブンで15分焼成します。

  • 7

    焼きあがり、粗熱が取れたらビニール袋に入れて口を半分開けて完全に冷まします。(乾燥防止です)

  • 8

    できあがり♡

きっかけ

妊娠中の体重コントロールで、食べても罪悪感のないパンを作りたかったから。富沢商店さんのふすまパンミックス粉を使用した場合、強力粉使用時と比較して糖質84%オフになるそうです。拘りすぎず、その他の材料は普通のパンと同じにして美味しさ重視。

おいしくなるコツ

ポイントは水の温度。冷たすぎると膨らまないし、40度以上でもイースト菌が死んでしまい膨らみません。上手く膨らめばふかふかな幸せパンができます。是非試してみてくださいね。

レシピID: 1570013681

公開日:2017.09.10

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.04.29

    丸パンの生地でフランクロールとチーズマヨにコッペパン風作ってみました。
    生地がふんわりで美味しかったです♪
    コッペパンはサンド用にしたいと思います!

    つくったよレポートありがとうございます♡とっても美味しそうー!素敵アレンジありがとうございます!

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