現在地

ショートブレッドです☆バター香るさくさくほろり♪を レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 薄力粉を振るう

    150g分

  • バターを室温に戻す

    100g分

  • 砂糖

    50g

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ショートブレッドです☆バター香るさくさくほろり♪を

ざっくり混ぜて、サクッと切って、あとは焼くだけw。簡単なのに絶妙に美味しいお味&口当たり♪♪紅茶とご一緒にぜひ!バターの風味を楽しんでね☆

作り方

  • 1

    ボウルに、薄力粉とバターを入れ、木べらやフォークで馴染ませるように混ぜる。砂糖と塩も入れて、更に混ぜる。全体的にだいたい混ざれば、指先でまとめるようにしながら、生地を馴染ませる。

  • 2

    全体がしっとりとまとまれば、ラップを敷いたバットの上に生地を置く。厚さ1.2cm位に、四角く押し広げる。冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。
    オーブン予熱160℃25〜30分にセット。

  • 3

    生地をラップごと取り出す。等分に切り分け、表面に竹串で穴を開ける。天板にオーブンシートを敷き、生地を並べる。オーブン下段で焼く。出来上がり☆

  • 4

    素材アレンジ:
    チーズショートブレッドver.。
    小麦粉に、粉チーズを大4足す。塩は入れない。あとはレシピ通り☆
    (※スティック状にする場合は、幅1.5cm位にカットする)

  • 5

    素材アレンジ:
    全粒粉を加えたver.。
    小麦粉の分量の30g分を全粒粉に変える。あとはレシピ通り☆

  • 6

    素材アレンジ︰
    酒粕を加えたver.。
    バターは60gにする。酒粕60gを、バターと一緒に入れる。他はレシピ通り。ちょぴっとだけヘルシー&結構大人味w☆

きっかけ

簡単に作れるクッキーを教わった、その覚え書きとして☆

おいしくなるコツ

*焼き上がりすぐは崩れやすいです。天板から、オーブンシートをそぉ~っと持ち上げて、平らな所に置いてしっかり冷ましてね☆
*バターは有塩を使っています。無塩バターにして、塩の量を加減して自分好みの味にするのもいいです☆

レシピID: 1570013657

公開日:2017.09.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.04.21

    子どもと一緒に作りました^_^簡単で、サクサクで、おいしい!ごちそうさまでした★

    お子さんもお料理上手なんですね♪とっても美味しそうです!お味も気に入って頂けて良かったです☆
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ショートブレッド
料理用途
普段の料理
関連キーワード
おやつ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ショートブレッドです☆バター香るさくさくほろり♪をのページ上部へ