現在地

サクっホロっ♡米粉100%クッキー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 米粉

    200g

  • バター

    150g

  • 砂糖

    80g

  • ひとつまみ

  • 牛乳

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクっホロっ♡米粉100%クッキー
  • 300円前後

アイスボックスタイプのグルテンフリーのリッチなクッキーです。

作り方

  • 1

    バターを室温に戻し、柔らかくしておきます。(※急ぎの方は、ボウルにバターを入れてラップをかけてチンして下さい。ただし、すぐにドロドロに溶けちゃうので、様子を見ながらして下さい!)

  • 2

    バターと砂糖と塩ひとつまみをボウルに入れて、ふわっと白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜます。

  • 3

    米粉を入れて、フォークの背で潰すようにして、全体がしっとりポロポロまとまるまで混ぜます。

  • 4

    牛乳を入れ、ゴムベラでしっかりとひとかたまりになるまで混ぜます。

  • 5

    ラップで生地を包み、好きな大きさの円筒状に形成し、冷蔵庫で生地が硬くなるまで休ませます。

  • 6

    オーブンを190度にあたためて下さい。冷蔵庫から生地を出し、円筒の端から厚さ1センチにカットし、天板に並べます。(※天板の上ではしっかりすき間をあけて並べて下さい。)

  • 7

    190度のオーブンで20分焼き、あみの上で冷ませば完成です。

きっかけ

ショートブレッドのようなバターたっぷりのクッキーを米粉でも作ってみたくなりました。

レシピID: 1570013630

公開日:2019.05.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kewa85
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サクっホロっ♡米粉100%クッキーのページ上部へ